특허권

사과부산물을 이용한 사료 첨가제의 제조방법 및 이에 따른 사료 첨가제

상품번호 2019031517175852
IPC 한국(KO) 등록
출원번호 1020100014756
공개번호 10-2011-0094990
등록번호 1012195650000
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본 발명은 사과부산물을 이용한 사료 첨가제의 제조방법에 관한 것으로, 특히 사과부산물을 준비하는 단계; pH를 6.5±0.3으로 조정한 락토바실러스 MRS 브로스배지에 락토바실러스 플란타럼 ( Lactobacillus plantarum ) 균주를 접종하고 32~37℃에서 42~48시간 동안 액체배양하여 락토바실러스 플란타럼 배양액을 준비하는 단계; 준비된 사과부산물에 락토바실러스 플란타럼 ( Lactobacillus plantarum ) 배양액을 사료첨가제 총 중량 대비 1.0~5.0중량% 접종하는 단계; 및 30~35℃의 혐기적 조건에서 3~8일 동안 발효시키는 단계;를 포함하는 방법으로 제조되어, 젖산 함량이 사료 첨가제 내의 유기산 중량 대비 40중량% 이상인 것을 특징으로 하는 사과부산물을 이용한 사료 첨가제의 제조방법에 대한 것이다. 본 발명에 따르면 사료 첨가제의 제조시 사과 음료 등의 제조 과정에서 발생되는 사과부산물에 락토바실러스 플란타럼 ( Lactobacillus plantarum ) 균주를 접종하고 발효시킴으로써, 항생제를 사용하지 않고도 가축의 증체율 및 사료 효율 등 생산성을 개선시키는 사료 첨가제를 제공할 수 있는 효과가 있다.또한, 상기 제조방법에 따른 사료 첨가제는 저장 기간 중의 안전성, 즉 저장성이 개선된 축산물을 제공하게 하는 효과가 있다.


특허청구의 범위
청구항 1
사과부산물을 준비하는 단계;pH를 6.5±0.3으로 조정한 락토바실러스 MRS 브로스배지에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 균주를 접종하고 32~37℃에서 42~48시간 동안 액체배양하여 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 배양액을 준비하는 단계;준비된 사과부산물에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 배양액을 사료첨가제 총 중량 대비1.0~5.0중량% 접종하는 단계; 및30~35℃의 혐기적 조건에서 3~8일 동안 발효시키는 단계;를 포함하는 방법으로 제조되어,젖산 함량이 사료 첨가제 내의 유기산 중량 대비 40중량% 이상인 것을 특징으로 하는 사과부산물을 이용한 사료첨가제의 제조방법.
청구항 2

제1항에 있어서, 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 배양액은 생균수 105~106CFU/g인 것을 특징으로 하는 사과부산물을 이용한 사료 첨가제의 제조방법.
청구항 3
삭제
청구항 4
삭제
청구항 5
제1항 내지 제2항 중 어느 한 항에 따라 제조되어, 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)을 포함하는 것을 특징으로 하는 사과부산물을 이용한 사료 첨가제.
청구항 6
제5항에 있어서, 생균수가 108CFU/g 이상인 것을 특징으로 하는 사과부산물을 이용한 사료 첨가제.
청구항 7
삭제
청구항 8
제5항의 사료 첨가제를 포함하는 가축용 사료.
청구항 9
제8항에 있어서, 사료 첨가제는 사료 총 중량 대비 1~5중량%의 양으로 포함된 것을 특징으로 하는 가축용 사료.
청구항 10
제8항에 있어서, 가축은 가금류인 것을 특징으로 하는 가축용 사료.
청구항 11
제10항에 있어서, 가금류는 육계 또는 산란계인 것을 특징으로 하는 가축용 사료.
청구항 12
제5항의 사료 첨가제를 이용하는 가축의 사육방법.
청구항 13
제12항에 있어서, 가축은 육계 또는 산란계인 것을 특징으로 하는 가축의 사육방법.
명 세 서
기 술 분 야
본 발명은 사과부산물을 이용한 사료 첨가제의 제조방법 및 이에 [0001] 따른 사료 첨가제에 관한 것이다.
배 경 기 술
[0002] 최근 국가적으로 식품의 안전성에 대한 관심이 증가하는 가운데, 멜라닌, 석면 등과 같은 인체에 유해한 물질들이 식품으로부터 다량 검출되면서 식품 안전성에 대한 논란이 가속화되고 있다. 이에 따라, 축산물의 경우 정부에서는 2012년부터 가축 사료 내 항생제 사용을 전면 금지할 것이라는 정책안을 내세우는 등 축산물 내 항생제의 잔류를 사전에 차단할 뿐 아니라 안전한 축산물 생산을 유도하기 위한 다각적 시도가 이루어지고 있는 실정이다.
[0003] 한편, 최근 들어 수요가 날로 증가하고 있는 사과 음료는 가공시 다량의 사과박을 부산물로 생성시키고 있고,이와 같이 생성되는 사과 부산물들은 난폐기성 물질로서 환경오염의 원인이 되고 있다. 사과 부산물은 항산화능력이 뛰어난 퀘르세틴 글리코시드(quercetin glycoside), 시아니디안 글리코시드(cyanidian glycosides) 등의 생리활성물질이 함유되어 있어 유용하게 이용될 가능성이 높으나, 수분 함량이 높아 저장성이 없기 때문에이에 대한 적절한 이용방법을 찾는 것이 요구되고 있는 실정이다.
발명의 내용
[0004] 본 발명은 가축의 증체율 및 사료 효율을 개선시킬 뿐만 아니라 저장 기간 중의 안전성, 즉 저장성이 개선된 축산물을 제공하도록 하는 사료 첨가제의 제조방법 및 이에 따른 사료 첨가제를 제공하는 것을 목적으로 한다.
[0005] 상기한 목적을 달성하기 위한 본 발명은 사과부산물을 준비하는 단계; pH를 6.5±0.3으로 조정한 락토바실러스MRS 브로스배지에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 균주를 접종하고 32~37℃에서 42~48시간동안 액체배양하여 락토바실러스 플란타럼 배양액을 준비하는 단계; 준비된 사과부산물에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 배양액을 사료첨가제 총 중량 대비 1.0~5.0중량% 접종하는 단계; 및 30~35℃의혐기적 조건에서 3~8일 동안 발효시키는 단계;를 포함하는 방법으로 제조되어, 젖산 함량이 사료 첨가제 내의유기산 중량 대비 40중량% 이상인 것을 특징으로 하는 사과부산물을 이용한 사료 첨가제의 제조방법을제공한다.또한, 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 배양액은 생균수 105~106

[0006] CFU/g인 것을 특징으로 하는사과부산물을 이용한 사료 첨가제의 제조방법을 제공한다.
[0007] 삭제
[0008] 삭제
[0009] 본 발명은 또한, 상기 제조방법에 따라 제조되어 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)을 포함하는것을 특징으로 하는 사과부산물을 이용한 사료 첨가제를 제공한다.또한, 생균수가 108
[0010] CFU/g 이상인 것을 특징으로 하는 사과부산물을 이용한 사료 첨가제를 제공한다.
[0011] 삭제
[0012] 본 발명은 또한, 상기 사료 첨가제를 포함하는 가축용 사료를 제공한다.
[0013] 또한, 상기 사료 첨가제는 사료 총 중량 대비 1~5중량%의 양으로 포함된 것을 특징으로 하는 가축용 사료를 제공한다.
[0014] 또한, 상기 가축은 가금류인 것을 특징으로 하는 가축용 사료를 제공한다.
[0015] 또한, 상기 가금류는 육계 또는 산란계인 것을 특징으로 하는 가축용 사료를 제공한다.
[0016] 본 발명은 또한, 상기 사료 첨가제를 이용하는 가축의 사육방법을 제공한다.
[0017] 또한, 상기 가축은 육계 또는 산란계인 것을 특징으로 하는 가축의 사육방법을 제공한다.
[0018] 상기한 본 발명에 따른 사과부산물을 이용한 사료 첨가제의 제조방법은 사료 첨가제의 제조시 사과 음료 등의제조 과정에서 발생되는 사과부산물을 효율적으로 활용할 수 있게 하고, 항생제를 사용하지 않고도 가축의 증체율 및 사료 효율 등 생산성을 개선하는 사료 첨가제를 제공할 수 있는 효과가 있다. 또한, 상기 제조방법에 따른 사료 첨가제는 저장 기간 중의 안전성, 즉 저장성이 개선된 축산물을 제공하게 하는 효과가 있다.
도면의 간단한 설명
도 1은 본 발명의 일 실시예에 따라 제조된 사료 첨가제 내의 유기산 [0019] 함량을 측정하여 나타낸 그래프이고,도 2는 본 발명의 일 실시예에 따라 제조된 사료 첨가제를 급여한 육계의 증체량을 항생제 처리구 및 무항생제처리구의 증체량과 비교하여 나타낸 그래프이다.
발명을 실시하기 위한 구체적인 내용
[0020] 본 발명은 사과 음료 등의 제조시 착즙 후 폐기되어지는 사과의 부산물에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 균주를 접종한 후 혐기적 조건에서 발효시킴으로써, 증체율 및 사료 효율이 개선되고, 저장 기간 중의 안전성이 개선된 축산물을 제공할 수 있는 사료 첨가제의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로는, 사과부산물을 준비하는 단계; pH를 6.5±0.3으로 조정한 락토바실러스 MRS 브로스배지에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 균주를 접종하고 32~37℃에서 42~48시간 동안 액체배양하여 락토바실러스 플란타럼배양액을 준비하는 단계; 준비된 사과부산물에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 배양액을 사료첨가제 총 중량 대비 1.0~5.0중량% 접종하는 단계; 및 30~35℃의 혐기적 조건에서 3~8일 동안 발효시키는 단계;를 포함하는 방법으로 제조되어, 젖산 함량이 사료 첨가제 내의 유기산 중량 대비 40중량% 이상인 것을 특징으로 하는 사과부산물을 이용한 사료 첨가제의 제조방법에 대한 것이다.
[0021] 본 발명의 구성을 보다 상세히 설명하면 아래와 같다.
[0022] 본 발명에 따른 사과부산물을 이용한 사료 첨가제의 제조방법은 먼저, 사과부산물을 준비한다. 본 명세서에서사과부산물이란 사과 음료 등의 식품 가공 과정에서 착즙 후 폐기되는 사과박, 사과찌꺼기 등을 의미한다. 상기 사과부산물은 사과로 이루어진 것이면 되고 반드시 식품 가공 과정에서 얻어진 것일 필요는 없다. 상기 사과부산물에는 항산화 능력이 뛰어난 퀘르세틴 글리코시드(quercetin glycoside), 시아니디안 글리코시드(cyanidian glycosides) 등의 생리활성물질이 함유되어 있어 본 발명에 따른 사료 첨가제의 원료로 사용되기에적합하다. 이러한 사과부산물은 통상 수분 80 내지 89 중량%, 단백질 0.6~1.0 중량%, 조지방 0.3~1.0 중량%,조섬유 1.0%~2.0 중량% 정도 포함하고, pH는 5.0 내지 6.0 정도일 수 있다. 또한, 상기 사과부산물은 평균입경50~300mm 크기의 분쇄물인 것이 추후 기초사료에 혼합하기 용이하므로 바람직하다.
[0023] 그리고, 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 배양액을 준비한다. 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)은 락토바실러스 MRS 배지에서 배양하는 것이 바람직하다. 이에 따라, 본 발명의 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 배양액은 먼저 pH를 6.5± 0.3으로 조정한 락토바실러스 MRS브로스 배지(Lactobacillus MRS broth 배지)에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 균주를 접종하고 32~37℃에서 42~48시간 동안 배양하여 준비하는 것이 바람직하다. 유산균주는 일반적으로 발효과정을 통해 젖산을 생성하여 가축의 소화흡수를 용이하게 하며, 가축의 소화기 계통을 활성화시켜 정장작용을 유도하는역할을 하는데, 특히 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)은 항균 물질을 생산하여 유해세균 억제능력이 우수하므로 본 발명에 따른 사료 첨가제의 제조에 적합하다.
[0024] 그리고, 준비된 사과부산물에 상기 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 배양액을 접종한다.이때, 상기 배양액의 생균수가 105~106CFU(colony forming unit)/g이 되도록 보정한 후 접종하는 것이 사과부산물의 발효 기간 및 유기산 함량 개선에 적합하다.
[0025] 또한, 상기 배양액의 접종량은 사료 첨가제 총 중량 대비 1.0 ~ 5.0 중량%의 범위 내인 것이 바람직하다. 배양액의 접종량이 1.0 중량% 미만이면 유산발효 시 발효 기간이 증가하게 되고, 5.0 중량%를 초과하면 발효기간은단축되나 대량의 발효사료 제조를 목적으로 할 경우 종균액 제조에 많은 시간이 소요될 수 있다.
[0026]
[0027] 그리고, 상기 배양액과 사과부산물의 혼합물을 공기가 통하지 않는 밀폐된 용기에 넣고 30~55℃의 온도에서 3~8일간 발효시켜 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)을 생균수 108CFU/g 이상으로 함유하는 사료첨가제를 제조한다. 상기 발효과정에서의 온도가 30~55℃ 범위 내인 경우에 유산균주의 성장이 지연되거나 고온으로 인하여 유산균주가 사멸하지 않아 바람직하다. 또한, 발효기간이 3~8일 범위 내인 것이 유산균주와 유산균주가 사멸하면서 생성한 유기산이 발효사료 내에 공존하여 결과적으로 가축 생산성을 향상시키므로 유산균과 유기산을 함유하는 발효사료 제조에 바람직하다.이와 같이 제조된 사과부산물을 이용한 사료 첨가제는 합성화학물질인 항생제를 [0028] 사용하지 않고도 가축의 증체율및 사료 효율을 개선하여 생산성을 증가시킬 뿐 아니라 저장기간 중의 안전성이 개선된 축산물을 제공하도록 하므로 항생제 대체제로 매우 훌륭하게 이용될 수 있다.
[0029] 본 발명의 사료 첨가제는 사과부산물의 유효 물질과 풍미를 그대로 간직하며, 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)으로 인해 항균력이 높아 가축의 장내에 서식하는 유해세균의 증식을 저지하는 정장효과를 나타내며, 아울러 가축의 사료 이용률, 증체율 및 병에 대한 저항력을 향상시키는 효과가 있다. 더욱구체적으로, 본 발명에 따른 사료 첨가제는 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)을 생균수 108CFU/g 이상으로 함유하므로, 가축의 장내 유익균의 우점으로 인한 장내 환경 개선을 통하여 소화율을 높이는 등의 생산성을 개선시킬 수 있다. 또한, 사료 첨가제 내의 유기산 중량 대비 40중량% 이상의 높은 함량의 젖산을함유하므로 도축 후 축산물의 저장기간 중의 안전성을 개선시키는 효과가 있다. 젖산은 일반적으로 부패균의번식을 방지하고, 섭취 시에는 유해세균의 발육을 억제하며, 장내 기능을 원활하게 하는 것으로 알려져 있다.
[0030] 사료에 첨가되는 본 발명에 의한 사료 첨가제의 첨가량은 특별히 제한되는 것은 아니나, 동물에 따라 시판되는사료의 총 중량대비 1~5중량% 함유하도록 첨가하는 것이 생산성을 개선시키는데 효과적이다.
[0031]
[0032] 본 발명에 따른 사료 첨가제를 급여할 수 있는 동물에 특별한 제한은 없다. 예를 들어, 돼지, 닭과 같은 단위동물이나, 소와 같은 반추위 동물에게도 급여될 수 있다. 다만, 상기 사료 첨가제는 다른 가축류 보다는 가금류에게 급여하는 것이 규모면에서 농가에서 제조 및 공급하기가 용이하고, 그 중에서도 육계 또는 산란계와 같은 닭에게 급여하는 것이 기업화계열화되고 있는 국내 가금 산업에서 양계산물의 대량생산시 항생제 사용이 불가피한 점을 감안할 때 항생제를 사용하지 않고 가축의 면역력을 개선시키며 생산비용을 감소시킬 수 있다는 측면에서 더욱 바람직하다.
[0033] 본 발명에 따른 사료 첨가제는 각 동물에 따른 배합사료, 각 동물에 따라 시판되는 사료조성물 또는 사료 등에첨가하여 각 동물의 사료로 제조할 수 있다.
[0034] 또한, 본 발명에 따른 사료 첨가제를 각 동물에 따른 사료에 첨가하여 급여함으로써 가축을 사육할 수 있다.
[0035] 본 발명은 하기 실시예, 비교예 또는 실험예에 의거하여 더욱 상세히 설명되나, 본 발명이 이에 의해 제한되지는 않는다.
[0036] 실시예 1: 사과부산물을 이용한 사료 첨가제 제조
[0037] 먼저, 사과 음료 제조 과정에서 착즙 후 폐기되는 것으로 수분 85중량%를 함유하는 사과부산물을 준비하였다.그리고, pH 6.5로 고정한 락토바실러스 MRS 브로스(lactobacillus MRS broth) 배지에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum, KCTC 10552)을 접종한 후 35℃에서 48시간 동안 액체배양하였다. 상기 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum, KCTC 10552)은 한국농업미생물자원센터에서 분양받은 것을 이용하였다.그리고, 상기 락토바실러스 MRS 브로스(lactobacillus MRS broth) 배지는 proteose peptone No3TM10g, Beefextract 10g, Yeasts Extracts 5g, polysorbate 80TM1g, Ammonium citrate 2g, sodium acetate 2gMagnesium sulfate 0.05g 및 Dipotassium phosphate 2g 가 함유된 락토바실러스 MRS 브로스(lactobacillus MRSbroth, DificoTM) 배지를 사용하였다.그리고, 액체배양 후 상기 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum, KCTC [0038] 10552) 배양액의 생균수를106CFU/g로 보정하였다.다음으로, 준비된 사과부산물 5kg에 생균수를 106

[0039] CFU/g로 보정한 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum, KCTC 10552) 배양액 250g을 접종하였다. 그리고, 상기 혼합물을 공기가 통하지 않는 밀폐된 용기에넣고 35℃의 온도에서 5일간 발효시켰다.
[0040] 이에 따라, 수분함량이 85 중량%이고 pH는 3.45인 흑갈색의 상큼한 사과향을 나타내는 사료 첨가제를 얻었다.
[0041] 실험예 1: 사과부산물 발효사료 제조시 유기산 생산량
[0042] 실시예 1에서 얻어진 사료 첨가제 내의 유기산 함량을 Sasson 등(1976)의 방법으로 측정하여 도 1에나타내었다. 도 1에 나타낸 바와 같이, 본 발명에 따른 사료 첨가제 내의 유기산 함량 중 젖산 함량은 46.3 중량%이었다.
[0043] 실시예 1에서 발효시키기 전의 pH 값은 4.18이었으나, 최종 생산된 사료 첨가제의 pH 값은 3.4까지 낮아졌고,사료 첨가제 내의 유기산 함량 중 젖산 함량은 0 중량%에서 46.3 중량%로 증가해 본 발명에 따른 사료 첨가제내 젖산의 함량이 증가한 것을 알 수 있었다. 또한, 발효 5일차의 유산균수는 1010CFU/g 이상으로 높게 나타났다.
[0044] 이러한 결과는 본 발명에 따른 사과부산물을 이용한 사료 첨가제가 유기산 중 유해세균의 활성을 저해시키는 젖산 함량 및 유산균수를 높은 함량으로 함유함으로써 가축의 생산성을 향상시킬 수 있다는 것을 의미한다.또한, 젖산은 일반적으로 부패균의 번식을 방지할 뿐만 아니라 섭취 시에는 장내 유해세균의 발육을 억제하며장내 기능을 원활하게 하므로, 젖산 함량이 높은 본 발명의 사료 첨가제는 도축 후 축산물의 안전성을 개선시킬수 있는 효과가 기대된다.
[0045] 실시예 2: 실시예 1의 사료첨가제를 포함하는 사료의 급여
[0046] 가축 중에서도 가금류인 육계를 실험대상으로 정하고, 실시예 1에서 얻은 사료 첨가제를 기본배합사료(옥수수미분 63 중량%, 대두박 21 중량%, 옥수수 글루텐 11.8 중량%, 대두유 3.0 중량%, DL-메치오닌, 소금 및 비타민 미네랄제제 각 0.4 중량%) 내에 사료 총 중량대비 1 중량%의 양으로 포함하는 육계 사료를 5주 동안 육계에게 급여하였다.
[0047]
[0048] 비교예: 항생제를 포함하는 사료의 급여
[0049] 실시예 1에서 얻은 사료 첨가제 대신 항생제(아빌라마이신, 중앙CTC)를 첨가한 것을 제외하고는 실시예 2와 동일한 방법으로 실시하였다.
[0050]
[0051] 실험예 2: 육계 생산성 비교
[0052] 대조구는 무항생제 처리구로서 항생제(아빌라마이신, 중앙CTC)를 포함하지 않는 기본배합사료(옥수수미분 63 중량%, 대두박 21 중량%, 옥수수 글루텐 11.8 중량%, 대두유 3.0 중량%, DL-메치오닌, 소금 및 비타민 미네랄제제각 0.4 중량%)를 육계에게 5주 동안 급여하였다.
[0053] 상기 대조구, 실시예 및 비교예에 따라 5주간 사료를 급여한 각각의 육계의 1일령 체중, 종료체중, 실시 기간동안의 증체량 및 사료 요구율을 측정하여 그 결과를 하기 표 1에 나타내었다.표 1
[0054] 급여수준 1일령 체중, g 종료체중, g 증체량, g 사료요구율
대조구 39.9 1,576 1,536 1.81
비교예 40.0 1,654 1,614 1.72
실시예 2 39.9 1,758 1,718 1.61
표준오차 0.03 19.60 19.59 0.02
[0055] 상기 표 1에 나타낸 바와 같이, 종료체중은 대조구인 무항생제 처리구 및 비교예와 비교하였을 때 실시예 2에서각각 11.54%, 6.28%가 증가하였으며, 증체량 및 사료 요구율에서도 실시예 2가 대조구 및 비교예에 비해 개선된결과를 나타내었다.
[0056] 보다 구체적으로는, 항생제 처리를 한 비교예의 경우 증체량이 1,614g으로 증체량이 1,536g인 대조구(무항생제처리구)에 비해 5%의 증체량 개선효과를 나타내었으나, 실시예 2는 증체량이 1,718g으로 대조구에 비해 18%의개선효과를 나타내었다. 그리고, 대조구에서는 사료 요구율이 1.81로 높게 나타난 반면 실시예 2에서는 1.61로나타나 11% 이상 사료비 절감 효과가 나타났다.
[0057] 이와 같이 실시예 2에서 증체율 및 사료 효율 등의 생산성 개선 효과가 크게 나타난 것을 볼 때, 본 발명에 따른 사료 첨가제가 항생 대체제로서 효과가 클 뿐만 아니라 생산성 측면에서는 항생제보다 효과가 뛰어나다는 것을 알 수 있다. 도 2는 대조구의 증체량을 기준으로 비교예 및 실시예의 증체량을 비율로 나타내어 비교하기 쉽게 그래프로 나타낸 것이다.
[0058] 실험예 3: 계육의 저장기간 중 지방산패도 변화
[0059] 대조구는 무항생제 처리구로서 항생제를 포함하지 않는 기본배합사료(옥수수미분 63 중량%, 대두박 21 중량%,옥수수 글루텐 11.8 중량%, 대두유 3.0 중량%, DL-메치오닌, 소금 및 비타민 미네랄제제 각 0.4 중량%)를 육계에게 5주 동안 급여하였다.
[0060] 상기 대조구, 실시예 2 및 비교예에 따라 5주간 사료를 급여한 각각의 육계를 도축한 후 7일간 계육을 저장하면서 지방산패도(TBARS; 2-thiobarbituric acid reactive substance)를 측정하여 하기 표 2에 나타내었다.
[0061] 지방산패도는 Witte 등(1970)의 방법에 의해 TBA 추출법으로 분석을 실시하였다.
[0062] 먼저, 시료 4g에 트리클로로-아세트산(trichloro-acetic acid) 50ml을 첨가한 후 고압균질기(homogenizer)를이용하여 2분간 14,000rpm으로 균질하였다. 여기에 증류수 100ml을 첨가하여 교반한 후 여과지(Whatman, No1)에여과한 다음 여액 5ml과 티오바르비탈산(TBA; thiobarbituric acid) 용액 5ml을 반응시켜 실온 상태에서 빛을차단한 후 15시간 방치하였다. 최종적으로 자외선 분광광도계(UV spectrometer)를 이용하여 530nm에서 흡광도를측정하고 아래와 같은 식에 의하여 계산하였다.
[0063] 지방산패도(mg of malonaldehyde(MDA)/kg sample) = absorbance at 530nm × 5.2 표 2
[0064] 저장기간, 일
1 3 5 7
MDA mg/kg
대조구 0.17 0.27
0.29a
0.38a
비교예 0.16 0.26 0.27a
0.37a
실시예 2 0.16 0.25 0.26b
0.31b
표준편차 0.01 0.01 0.01 0.01
상기 표 2에 나타낸 바와 같이, 처음에는 각 대조구, 비교예 및 실시예 2 [0065] 간 유의적인 차이는 나타나지 않았으나 3일차 이후부터 실시예 2에서 0.25 MDA mg/kg으로 개선효과가 나타났으며 최종일에는 지방산패도가 0.31 MDAmg/kg으로 나타나 대조구(0.38 MDA mg/kg) 및 비교예(0.37 MDA mg/kg)와 비교시 지방산패도에 대한 개선 효과가 나타났다. 이는 실시예에 따른 사료 첨가제에 함유되어 있는 유기산 등의 영향인 것으로 보인다. 이에따라, 본 발명에 따른 사료 첨가제의 첨가 및 급여가 계육 내 산화 안전성을 개선시키는 것을 알 수 있고, 이는유통 기간 중 축산물의 안전성을 확보할 수 있다는 점에서 큰 의미를 갖는다.
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