특허권

감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀의 제조방법 및 감귤 플라보노이드 코팅쌀

상품번호 2019031407063410
IPC 한국(KO) 등록
출원번호 1020100013619
공개번호 10-2011-0093517
등록번호 1011745000000
출원인 대한민국
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본 발명은 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀의 제조방법 및 이에 따라 제조된 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀에 관한 것으로, 감귤 플라보노이드가 함유된 감귤 추출물을 이용하여 쌀을 코팅하는 것을 특징으로 하는 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀의 제조방법에 따라 제조된 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀은 기능성 플라보노이드의 중 나린제닌과 헤스페레틴이 다량 함량되었을 뿐만 아니라 이를 사용하여 지은 밥은 맛과 향 등 전체적으로 안정적인 기호도 분포를 나타내어 기능성 감귤 플라보노이드 함유 코팅쌀의 대중화를 이룰 수 있을 것으로 기대된다.


특허청구의 범위
청구항 1
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감귤로부터 스크루 착즙 방식으로 13.5 내지 13.75 %의 플라보노이드가 함유된 조추출물(crude extract)을 착즙하는 스크루착즙단계;
상기 조추출물을 충진재가 충진된 연속 컬럼에 주입하고 순환시켜 상기 플라보노이드가 농축된 농축액을 제조하는 농축액단계;
상기 농축액을 실리카 컬럼에 투과시켜 상기 농축된 플라보노이드를 액상으로 회수하며 상기 회수된 액상 플라보노이드를 분말화하여 상기 플라보노이드가 3000 ppm인 감귤추출물 분말을 제조하는 감귤추출물 분말제조단계; 및
상기 감귤추출물 분말을 200 그람의 쌀에 300 ppm으로 코팅하는 코팅 단계; 를 포함하는 감귤 플라보노이드가함유된 코팅쌀의 제조방법.
청구항 8
제 7 항의 방법에 의하여 제조된 감귤 플라보노이드 코팅쌀.
명 세 서
기 술 분 야
본 발명은 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀의 제조방법 및 이에 따라 제조된 [0001] 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 감귤을 이용하여 대용량 추출법으로 플라보노이드를 추출한 후 이를 쌀코팅시 첨가함으로써 쌀에 감귤 플라보노이드가 안정적으로 첨가된 코팅쌀의 제조방법 및 이에 따라 제조된 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀에 관한 것이다.
배 경 기 술
쌀은 전세계적으로 중요한 식량 자원이며, 특히 동양권 대부분의 나라가 쌀을 [0002] 주식으로 하고 있다. 한국의 식생활에서도 역시 쌀이 차지하는 비중은 거의 절대적이나 쌀에 대한 연구는 미비한 편이며, 더욱이 쌀의 저장성에대한 연구는 거의 이루어지지 않고 있다. 쌀은 건조한 상태로 비교적 오랜 기간 보관할 수 있다 고 일반적으로알려져 있으나, 쌀은 도정 후 7일부터 산화하기 시작하여 2주가 지나면 맛과 영양의 손실이 일어난다는 보고가있다. 즉, 햅쌀의 특징을 잃어 색이 누래지고 밥을 하였을 때 윤기가 없어진다.
[0003] 최근에는, 쌀에 가공 물질이나 식물, 과일 및 채소 등과 같은 천연 물질을 처리함으로써 부패를 방지하여 저장기간을 늘리려는 연구가 진행되고 있다. 종래의 연구들을 구체적으로 살펴보면, 한국특허출원 제 1999-004103호는 DHA 등이 포함된 성분을 쌀에 코팅하여 쌀의 저장성을 개선한 쌀의 저장 방법을 개시하고 있다. 그러나, 이 경우 중쇄 지방질 유지(medium chain triglyceride)를 쌀에 코팅하여 쌀의 산화를 억제한 것으로, 과량 섭취시 인체내에 신속하게 흡수되고 빠르게 이용되는 과정에서 취식자에 따라 필수 지방산이 결핍되거나 하이퍼케토시스(hyperketosis) 등과 같은 부작용을 유발할 우려가 있어, 코팅량 선정시 많은 주의를 요한다. 또한, 한국특허출원 제 2000-030100호 및 한국특허출원 제 2000-063669호 등은 대부분 쌀에 영양소나 맛을 첨가하는 데 치중되어 있다. 또한, 쌀에 금을 코팅하는 제조방법(대한민국 특허출원공개 제2002-89852호), 장군차 추출물을 함유하는 기능성 코팅 쌀(대한민국 특허출원공개 제2009-0105258호)을 기술한 바 있다.
[0004] 이에 본 발명자들은 쌀의 저장 기간을 연장시킬 뿐만 아니라 기능성 플라보노이드를 함유시킴으로써 영양면을향상시키고 플라보노이드를 대중화시키기 위하여 감귤 플라보노이드가 첨가된 코팅쌀을 개발하기 위해 계속 연구를 진행하던 중 감귤을 이용하여 대용량 추출법으로 플라보노이드를 추출한 후 이를 쌀 코팅시 첨가함으로써쌀에 감귤 플라보노이드가 안정적으로 함유된 코팅쌀을 수득하게 되어 본 발명을 완성하였다.
발명의 내용
해결하려는 과제
[0005] 본 발명의 목적은 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀을 제조하는 방법을 제공하기 위한 것이다.
[0006] 본 발명의 다른 목적은 상기 방법에 따라 제조된 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀을 제공하기 위한 것이다.
과제의 해결 수단
[0007] 상기한 목적을 달성하기 위하여 본 발명에서는 감귤 플라보노이드가 함유된 감귤 추출물을 이용하여 쌀을 코팅하는 것을 특징으로 하는 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀의 제조방법을 제공한다.
[0008] 상기한 다른 목적을 달성하기 위하여 본 발명에서는 상기 방법에 의해 제조된 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀을 제공한다.한편, 본 발명에 의한 것으로 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀의 제조방법은 감귤로부터 스크루 착즙 방식으로 13.5 내지 13.75 %의 플라보노이드가 함유된 조추출물(crude extract)을 착즙하는 스크루착즙단계; 상기 조추출물을 충진재가 충진된 연속 컬럼에 주입하고 순환시켜 상기 플라보노이드가 농축된 농축액을 제조하는 농축액단계; 상기 농축액을 실리카 컬럼에 투과시켜 상기 농축된 플라보노이드를 액상으로 회수하며 상기 회수된 액상 플라보노이드를 분말화하여 상기 플라보노이드가 3000 ppm인 감귤추출물 분말을 제조하는 감귤추출물 분말제조단계; 및 상기 감귤추출물 분말을 200 그람의 쌀에 300 ppm으로 코팅하는 코팅 단계를 포함할 수 있다.
발명의 효과

[0009] 본 발명에 따라 제조된 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀은 기능성 플라보노이드의 중 나린제닌과 헤스페레틴이 다량 함량되었을 뿐만 아니라 이를 사용하여 지은 밥은 맛과 향 등 전체적으로 안정적인 기호도 분포를 나타내어 기능성 감귤 플라보노이드 함유 코팅쌀의 대중화를 이룰 수 있을 것으로 기대된다.
도면의 간단한 설명
도 1은 본 발명의 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀의 [0010] 제조공정을 도식화한 것이다.
도 2는 청과 추출물의 HPLC 크로마토그램 결과를 나타낸 것이다.
도 3은 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀의 HPLC 크로마토그램 결과이다.
발명을 실시하기 위한 구체적인 내용
[0011] 본 발명에서 사용되는 기술 용어 및 과학 용어에 있어서 다른 정의가 없다면, 이 발명이 속하는 기술 분야에서통상의 지식을 가진 자가 통상적으로 이해하고 있는 의미를 갖는 것으로 해석될 수 있다.
[0012] 본 발명의 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀은 도 1에 도시된 바와 같이, 감귤 플라보노이드가 감귤 추출물을이용하여 쌀을 코팅하는 것을 특징한다. 본 발명에서 감귤 추출물은 건조된 분말을 사용하며, 이는 감귤 추출물이 13.5% 이상의 플라보노이드를 함유하는 것을 특징으로 한다. 감귤 추출물은 스크루형 착즙기를 이용한 착즙,
열수 추출, UF 추출, 칼럼 추출 또는 동결 건조 방법으로 제조될 수 있다.
[0013] 본 발명에서 사용되는 감귤 플라보노이드를 함유하는 감귤 추출물 분말은 감귤로부터 수득된 조추출물(crude extract)을 충진재가 충진된 연속 컬럼에 주입하고 연속적으로 순환시켜 플라보노이드를 흡착 및 탈착하는 단계에서 얻어진 추출물을 농축시킨 후 실리카 컬럼에 투과시켜 회수된 추출물을 1차 농축하고 분말화함으로써 수득될 수 있다. 이때 수득 된 감귤 추출물 분말은 3,000ppm 이상의 플라보노이드를 함유하는 것을 특징으로 한다.
[0014] 본 발명에서는 감귤 추출물을 쌀 200g을 기준하여 플라보노이드가 300 ppm이상 함유되도록 코팅하는 것을 특징으로 한다. 플라보노이드의 함량이 300 ppm을 초과할 경우에는 쌀의 코팅 두께가 너무 두꺼워 기호도에 영향을미칠 수 있으며, 300 ppm 미만일 경우에는 본 발명의 목적 효과가 수득되지 않는다.
[0015] 본 발명에 따라 제조된 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀은 기능성 플라보노이드의 중 나린제닌과 헤스페레틴이 다량 함량되었을 뿐만 아니라 이를 사용하여 지은 밥은 맛과 향 등 전체적으로 안정적인 기호도 분포를 나타내어 기능성 감귤 플라보노이드 함유 코팅쌀의 대중화를 이룰 수 있을 것으로 기대된다.
[0016] 이하, 본 발명을 하기 실시예에 의거하여 보다 상세하게 설명하고자 한다. 단, 하기 실시예는 본 발명을 예시하기 위한 것일 뿐 본 발명의 범위가 이들에 의해 한정되는 것은 아니다.
[0017] 실시예 1: 플라보노이드를 함유하는 감귤 착즙액의 제조
[0018] 청과 및 하귤을 이용하여 하기와 같은 다양한 방법으로 감귤 착즙액을 제조하였다.
[0019] (1) 스크루형 착즙기를 이용한 착즙
[0020]
[0021]
[0022] (2) 열수 추출기를 이용한 착즙
[0023]
[0024]
[0025] (3) UF 추출
[0026]
[0027]
[0028] (4) 칼럼(SDVB) 추출
[0029]
[0030]
[0031] (5) 동결건조
[0032]
상기에서 수득된 감귤 착즙액의 플라보노이드(나린진+헤스페리딘) 총함량은 [0033] 하기 표 1에 나타낸 바와 같다.

표 1
[0034] 적용품종 플라보노이드함량%(초기추출물:액상 %)
하귤(과육+과피) 13.75(1.35)
청과즙(과육+과피) 17.81(1.57)
[0035] 실시예 2: 감귤 착즙액의 농축 및 분말화
[0036] 감귤 착즙액을 농축한 다음 분말화하여 플라보노이드의 함량이 13.5% 이상 함유하는 감귤 분말을 수득하였다.구체적으로, 감귤로부터 수득된 조추출물(crude extract)을 충진재가 충진된 연속 컬럼에 주입하고 연속적으로순환시켜 플라보노이드를 흡착/탈착하는 단계에서 얻어진 추출물을 농축시킨 후 실리카 컬럼에 투과시켜 회수된추출물을 1차 농축하고 분말화하여 3,000ppm 이상의 플라보노이드가 함유된 감귤 분말을 수득하였다.
[0037]
[0038] 실시예 3: 감귤 분말의 기능성 성분 분석
[0039] 감귤 착즙액 및 분말의 기능성 성분의 변화를 분석하기 위하여 HPLC 분석을 하였다. HPLC에 의한 분석을 위하여 SCL-10A 조절기, SPD-M10A UV 분광광도 검출기, LC-10AT 액체 크로마토그래피, FCV-10AL, DGU-14A(Shimadzu Scientific Co., Japan)를 사용하였다. 분석 칼럼은 YMC C18 칼럼(250X3.0mm), 이동상은 0.1% 아세트산/물(A)과 100% MeOH(D)로 하기 표 1에 나타낸 바와 같은 이동상 조건으로 용출시켰다. 유속은 1ml/min으로 유지하였고UV 280nm에서 검출하였다.
표 2
[0040] min B(%) D(%)
12 60 40
19 60 40
30 0 100
33 0 100
35 80 20
[0041]
[0042] 도 2는 청과 착즙액 및 분말의 HPLC 크로마토그램 결과를 나타낸 것이다. 여기에서 보듯이, 청과 추출물에는나린진 및 헤스페리딘의 플라보노이드가 다량 함유되어 있는 것을 알 수 있다.
[0043] 실시예 4: 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅물을 이용한 쌀 코팅
[0044] 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅물을 이용하여 쌀 200g을 기준하여 300 ppm이상의 플라보노이드가 함유되도록코팅하였다.
[0045] 실시예 5: 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀의 관능검사
[0046] 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀로 밥을 지어서 관능검사 실시하였다. 20대 남, 여 대학생 40명을 대상으로감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀로 지은 밥에 대한 색상, 향, 전체적인 맛을 5점 평점법으로 평가하여 가장좋다 5, 가장 나쁘다 1로 점수를 표시하였으며 그 결과를 하기 표 2에 나타내었다. 비교군으로서 일반 쌀로 지은 밥을 사용하였다.
표 3
[0047] 구분 본 발명 비교군
색상 4.5± 0.2 4.4± 0.1
향 4.7± 0.1 4.6± 0.2
전체적인 맛 4.8± 0.1 4.7± 0.2
[0048] 상기 표 2에 나타낸 바와 같이, 본 발명의 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀로 밥은 색상, 향 및 전체적인 맛에 있어 매우 우수하여 주식으로 사용하기에 전혀 부담감이 없는 것으로 확인되었다.
산업상 이용가능성
[0049] 본 발명에 따라 제조된 감귤 플라보노이드가 함유된 코팅쌀은 기능성 플라보노이드의 중 나린제닌과 헤스페레틴이 다량 함량되었을 뿐만 아니라 이를 사용하여 지은 밥은 맛과 향 등 전체적으로 안정적인 기호도 분포를 나타내어 기능성 감귤 플라보노이드 함유 코팅쌀의 대중화를 이룰 수 있을 것으로 기대된다.
도면
도면1
도면2
도면3 

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