특허권

해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법

상품번호 2019031209493939
IPC 한국(KO) 등록
출원번호 1020090089263
공개번호 10-2011-0031848
등록번호 1011275100000
출원인 대한민국
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본 발명은 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 정제수에 탈염 처리된 해양심층수; 살균처리된 수액; 첨가물을 넣고 혼합하여 혼합물을 얻는 단계; 상기 혼합물에 산(acid)을 첨가하여 pH를 조절한 다음 살균하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법에 관한 것이다.


특허청구의 범위
청구항 1
정제수 100중량부에 대하여 탈염 처리된 해양심층수 1~15중량부; 살균처리된 수액 1~15중량부; 첨가물 0.05~10중량부를 넣고 혼합하여 혼합물을 얻는 단계;상기 혼합물에 산(acid) 0.01~0.1중량부를 첨가하여 pH를 조절한 다음 55~65℃에서 20~40분 동안 살균하는단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법.
청구항 2
삭제
청구항 3
제1항에 있어서, 탈염 처리된 해양심층수는 5~30℃의 온도, 40~70kgf/cm2의 압력으로 해양심층수를 반투막으로 역삼투시켜 해양심층수를 탈염시키는 것을 특징으로 하는 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법.
청구항 4
제1항에 있어서, 탈염 처리된 해양심층수는 5~30℃의 온도, 40~70kgf/cm2의 압력으로 해양심층수를 반투막으로 역삼투시켜 해양심층수를 탈염시킨 후 셀룰로오스 또는 폴리아미드막을 반투막으로 역삼투시켜 붕소화합물, 마그네슘 및 칼슘의 미네랄함량을 감소시킨 것임을 특징으로 하는 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법.
청구항 5
제1항에 있어서, 살균처리된 수액은 수액을 4500~5500기압의 압력으로 10~20분간 처리하여 수액에 존재하는 미생물, 균을 사멸시킨 것임을 특징으로 하는 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법.
청구항 6
제1항에 있어서, 산(acid)은 구연산, 아세트산, 젖산, 사과산, 호박산, 주석산, 푸마르산의 군으로부터 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법.
청구항 7
제1항에 있어서, 첨가물은 과일 엑기스 1~5중량부, 향 0.05~0.1중량부, 당알콜 3~6중량부의 군으로부터 선택된 어느 하나 이상을 첨가하는 것을 특징으로 하는 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법.
청구항 8
청구항 제1항, 제3항 내지 제7항 중에서 선택된 어느 한 항의 방법에 의해 제조한 이온음료.
명 세 서
발명의 상세한 설명
기 술 분 야
본 발명은 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법에 관한 것으로 [0001] 보다 상세하게는 정제수에 탈염처리된 해양심층수; 살균처리된 수액; 첨가물을 넣고 혼합하여 혼합물을 얻는 단계; 상기 혼합물에 산(acid)을 첨가하여 pH를 조절한 다음 살균하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법에 관한 것이다.
배 경 기 술
인체에 수분이 부족한 경우 물과 기능성 성분이 함유된 음료를 통해 인체에 [0002] 부족한 수분을 섭취하고 있는데,음료에는 인체에 필요한 기능성 성분과 여러 가지 영양성분이 포함되어 물 보다는 음료의 섭취가 많아지고 있다.
[0003] 이러한 음료는 크게 탄산을 이용한 탄산음료, 과일?야채 성분이 함유된 과채류 음료 및 무기물의 이온성분이함유된 스포츠음료 및/또는 이온음료로 구분된다.
[0004] 특히 이온음료는 땀을 많이 흘린 후 인체에 부족한 수분을 보다 빨리 흡수할 있어 주로 땀을 많이 흘리는 운동선수들이 섭취하였으나, 요즘에는 이온음료를 소비하는 계층이 다양해져 운동선수들뿐만 아니라 일반인들도날씨가 더운 날이나 운동을 하고 난 후에 갈증해소용 또는 일반 물 대신에 많이 음용하고 있는 추세이다. 즉,기존의 콜라나 사이다 등과 같은 탄산음료의 소비가 많았던 과거에 비해 요즘에는 과일, 야채쥬스나 스포츠음료 및 이온음료의 소비가 급증하고 있다. 이것은 기능성이 강조된 새로운 유형의 식품들의 소비 증가, 주 5일근무제도의 도입으로 인한 여가 시간 증대, 각종 동호회 및 스포츠, 레져활동의 증가 추세에 따른 요인으로보인다.
[0005] 또한 경제수준의 향상과 건강에 대한 관심이 증가함에 따라 기호식품에 있어서도 건강유지를 위한 기능성을지닌 제품이 상품화되어 왔다. 우리나라의 경우 민간요법이나 한방요법 등을 비롯한 전래의학의 관점에서 생약이나 자연식품으로부터 추출된 물질을 이용하여 건강음료들이 개발되어 왔고, 이들의 생체기능조절 및 질병의 회복이나 예방 등에 관한 가능성이 제시되어 왔다. 인삼, 생강, 계피, 녹차, 솔잎 등이 그 예에 해당되며최근에는 이러한 성분들의 실제적인 효과를 분석하기 위한 시도도 진행되어 오고 있다. 현재까지 출시되고 있는 건강음료는 섬유소를 중심으로 한 변비예방과 정장작용을 위한 것이거나 체내에 수분과 전해질을 공급하기위한 것, 체중조절을 위한 것, 그밖에 건강보양을 위한 것 등이 있다. 그러나 인스턴트 식품소비의 증가 및외식 기회의 증대 육류 과잉섭취에서 오는 체액의 산성화 등으로 노화가 촉진되면서 현대인들에게 위장장애나 암과 같은 성인병 발생이 증가하고 있고 이러한 질병의 예방에 기여할 수 있는 기능성 음료의 개발이 그 어느때보다 절실히 요청되고 있다.
[0006] 수액(sap)은 식물의 뿌리에서 줄기를 지나 잎으로 향하는 액체를 일컫는 것으로서 인체를 구성하고 있는 생체수와 비슷한 모습을 하고 있어 인체에 가장 이상적인 물로 알려져 있으며, 민간에서는 수액이 이뇨, 변비, 위장병, 통풍, 류마티스, 관절염, 수창, 부창, 습진, 괴혈병, 신경통, 산후통 등에 효험이 있다고 알려져 있다.
[0007] 수액은 식물 중 특히 나무에서 많이 채취하고 있는데 나무의 종류에 따라 여러 가지 수액이 있으며, 현재 가장 널리 알려진 수액으로는 고로쇠 수액, 우산고로쇠 수액, 단풍나무 수액 등이 있다.
[0008] 이중 고로쇠 수액이 나오는 고로쇠는 "골리수(骨利水)" 즉, 뼈에 이로운 나무라는 뜻에서 유래하였을 정도로고로쇠 수액은 많은 영양성분을 함유하고 있으며, 특히 위장병, 폐병, 신경통, 관절염 등의 환자들이 약수로 마시면 효과가 있다고 알려져 있다. 이러한 고로쇠 수액은 신라시대 화랑이 음용했다는 기록이 있으며, 최근에는 건강 음료 등 다양한 형태로 개발되어 일반인들에게 애용되면서 고로쇠나무가 주로 분포하는 강원도, 전라도, 경상도의 산촌에서 폭넓게 채취되고 있다.
[0009] 고로쇠 수액 1L에는 Ca(548.0mg), Mg(303.0mg), K(79.0mg), Mn(4.0mg) 등이 함유되어 있고 일반 식수와 비교결과 칼슘은 약 40배, 마그네슘은 약 30배나 많이 함유하고 있다. 이외에도 철, 황산, 염소, 당분 등 10여종의 미네랄을 다량으로 함유하고 있으며, 지리산 고로쇠나무의 자당함유는 16.4%나 되고, 2.8~3.1%의 당도를유지하고 있다. 고로쇠 수액은 남녀노소를 불만하고 누구나 음용할 수 있고, 수액 특유의 신선한 향기와 약간의 당도가 있어 음용하는데 전혀 거부감이 없고 많은 양을 섭취하여도 배탈이 나지 않아 식수대용으로도 먹을수 있다.
[0010] 해양 심층수는 해수 표면으로부터 200m 이하의 해수를 일컫는 것으로서, 표층수와 구별하여 해양심층수라 불린다. 태양광이 도달하지 않는 심해에는 영양 물질을 소비하는 식물 플랑크톤이 없기 때문에 해양심층수에는 박테리아 등에 의해 분해된 영양물질이 풍부하고 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 다량 포함되어 있는 부영양성이 있다. 표면 해수로부터 200m 이하에는 유기물의 농도가 낮고, 대장균 또는 일반 세균에 의한 오염이 없으며, 육지나 대기로부터의 화학물질에 의한 오염이 없으며, 육지나 대기로부터의 화학물질에 의한 오염의 가능성도 적으며 일 년 내내 저온으로 그 변화가 적고 수천 년에 걸쳐 형성된 물이므로 그 성질이 안정적이다.또한 필수 미량원소나 다양한 미네랄 성분이 균형 있게 포함되어 있어 용존 되어 있는 금속이온들의 작용으로활성 산소에 대한 탁월한 소거 작용 등의 특성을 갖는 것이 알려져 있다. 또한 해수는 70종류를 넘는 원소를 포함하고 있으며, 해양심층수도 이와 같이 다종다양의 원소를 포함하고 있는 특성이 있다.본 발명은 수액에 함유되어 있는 수크로오스(sucrose), 글루코오스(glucose),

[0011]말토오스(maltose), 프럭토오스(fructose) 등의 당성분에 의한 당도, 유용한 생리활성 물질과 해양 심층수에 녹아들어 있는 각종 미네랄 물질을 이용하여 유용한 생리활성 물질 및 각종 미네랄이 함유된 이온음료의 제조방법 및 이러한 방법에 의해제조한 이온음료를 제공하고자 한다.
[0012]
발명의 내용
해결 하고자하는 과제
[0013] 본 발명은 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법의 제공을 목적으로 한다.
[0014] 본 발명은 상기에서 언급한 방법에 의해 제조하여 해양심층수와 수액을 포함하는 이온음료를 제공하고자한다.
과제 해결수단
[0015] 본 발명은 정제수에 탈염 처리된 해양심층수; 살균처리된 수액; 첨가물을 넣고 혼합하여 혼합물을 얻는 단계;상기 혼합물에 산(acid)을 첨가하여 pH를 조절한 다음 살균하는 단계를 포함하는 해양심층수와 수액을 이용한이온음료의 제조방법 및 이러한 방법에 의해 제조하여 해양심층수와 수액을 포함하는 이온음료를 제공하고자한다.
효 과
[0016] 본 발명의 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법에 의해 제공하는 이온음료는 수액에 함유되어 있는 수크로오스(sucrose), 글루코오스(glucose), 말토오스(maltose), 프럭토오스(fructose) 등의 당성분에 의한 당도와 해양 심층수에 녹아들어 있는 각종 미네랄 물질을 이용하여 별도의 설탕이나 인공 미네랄 첨가 없이 기능성 이온음료를 제조함으로써 설탕으로 인해 야기될 수 있는 각종 성인병 예방에 효과적이다. 또한 특히 이뇨작용, 위장병, 통풍, 류마티스, 관절염 등에 효능이 있는 고로쇠 수액을 이온음료 제조 시에 사용하여수액의 유용한 생리활성 물질이 첨가된 이온음료를 제공할 수 있다.
발명의 실시를 위한 구체적인 내용
[0017] 본 발명은 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법을 나타낸다.
[0018] 본 발명은 정제수에 탈염 처리된 해양심층수; 살균처리된 수액; 첨가물을 넣고 혼합하여 혼합물을 얻는 단계;상기 혼합물에 산(acid)을 첨가하여 pH를 조절한 다음 살균하는 단계를 포함하는 해양심층수와 수액을 이용한이온음료의 제조방법을 나타낸다.
[0019] 본 발명은 정제수 100중량부에 대하여 탈염 처리된 해양심층수 1~15중량부; 살균처리된 수액 1~15중량부;첨가물 0.05~10중량부를 넣고 혼합하여 혼합물을 얻는 단계; 상기 혼합물에 산(acid) 0.01~0.1중량부를 첨가하여 pH를 조절한 다음 55~65℃에서 20~40분 동안 살균하는 단계를 포함하는 해양심층수와 수액을 이용한이온음료의 제조방법을 나타낸다.
[0020] 본 발명의 이음음료 제조 시 구성성분의 하나인 해양심층수는 심해 200m의 깊은 바다에 존재하는 물로써 표층수와 구별되며 태양광이 도달하지 않기 때문에 영양물질을 소비하는 식물 플랑크톤이 없어 오직 박테리아 등에 의해 분해된 영양물질이 풍부하고 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 다량 포함되어 있는 부영양성심층수이다. 더불어 깊은 곳의 물은 유기물의 농도가 낮고, 대장균 또는 일반 세균에 의한 오염이 적으며, 육지나 대기로부터의 화학물질에 의한 오염이 적다. 일 년 내내 저온으로 그 변화가 적고 수 천년에 걸쳐 형성된 물이므로 그 성질이 또한 안정적이다.해양심층수가 갖는 저온 안정성, 청정성, 부영양성, 다양한 미네랄 성분, [0021] 숙성성 등이 고로쇠 수액의 당성분과 결합되어 장기본관이 가능하고, 깨끗하고, 다양한 미네랄을 함유하는 기능성 이온음료를 제조할 수 있다.
[0022] 한편, 해양심층수 자체는 짠 맛이 강하여 그대로 음용하기는 어려움이 있으므로, 이를 이용하기 위하여 과량으로 함유되어 있는 염분을 분리하여야 한다. 삼투압은 용해되어 있는 염분농도에 거의 비례하여 용질1,000mg/L 당 0.6~0.8kg/cm2정도로 표준해수(35‰)의 경우는 약 25kg/cm2이 발생한다. 반대로 삼투압보다 높은 외부압력을 가하면 물은 용질의 농도가 낮은 담수 쪽으로 이동하게 되는데 이 현상을 역삼투(Reverse osmosis)라고 한다. 염분농도 35‰의 해수는 삼투압이 약 25kg/cm2이고, 담수율이 50%인 조건에서는 삼투압이 24.5×1.5=37kg/cm2이 되기 때문에 역삼투법에서는 이보다 높은 압력을 해수에 가해야 물이 투과하게된다. 실제 해수담수화용 역삼투 공정에서는 압력이 약 42kg/cm2이상이 되어야 투과수가 분리되기 시작하며약 56kg/cm2에서 정상운전이 가능하다. 역삼투막을 수처리에 사용할 경우 제거대상물질은 부유물질, 대장균,세균, 바이러스, 일반 유기물, 취기물질, 농약성분, 무기성이온 등이며, 담수화에서는 수만 ppm의 고농도에서수천 ppm의 저농도까지 넓은 범위의 염분제거에 사용되고 있다.상기에서 탈염 처리된 해양심층수는 5~30℃의 온도, 40~70kgf/cm2[0023] 의 압력으로 해양심층수를 반투막으로 역삼투시켜 해양심층수를 탈염시키는 것을 사용할 수 있다.
[0024] 상기에서 해양심층수를 탈염 처리 시 역삼투 반투막은 폴리에스테르 부직포, 폴리술폰의 미세 다공성 지지층및 방향족 폴리아미드로 이루어진 복합막을 사용 시 일반 기수용 역삼투 분리막에 비해 고온에서 높은 염제거율을 보이며 안정적으로 사용이 가능하므로, 해양심층수를 탈염 처리 시 상기의 복합막을 역삼투 반투막으로사용하는 것이 좋다.한편 해양심층수를 5~30℃의 온도, 40~70kgf/cm2

[0025] 의 압력으로 역삼투를 실시 후 온도와 압력에 따른 염제거율을 아래의 표 1에 나타내었다.
[0026] 표 1. 온도와 압력에 따른 염제거율
[0027] 온도(℃) 5 10 15 20 25 30염제거율(%) 98.83 98.77 98.60 98.57 98.51 98.49압력(kgf/cm2) 45 50 55 60 65 70염제거율(%) 98.11 98.65 98.71 97.84 96.86 95.23
[0028] 한편 해양심층수에는 다량의 붕소화합물, 마그네슘 및 칼슘이 있는데 상기와 같은 역삼투에 의해 붕소화합물과 마그네슘의 함량을 낮출 수 있다. 해양심층수에는 붕소화합물이 4~5mg/ℓ 범위로 함유되어 있는데 이는음료수 허용기준치인 0.3mg/ℓ의 범위를 초과하는 수치이고, 마그네슘 또한 많이 함유되어 있으면 음료에서쓴맛을 나타내어 음료수로 만들기에는 적합하지 않다. 이러한 문제점을 역삼투압을 통하여 해결할 수 있다.이때 해양심층수에 함유된 붕소화합물, 마그네슘 및 칼슘의 함량을 감소시키기 위한 역삼투를 하기 위해서는상기에서 언급한 폴리에스테르 부직포, 폴리술폰의 미세 다공성 지지층 및 방향족 폴리아미드로 이루어진 복합막, 일반 기수용 역삼투 분리막, 셀룰로오스 또는 폴리아미드막을 반투막을 사용할 수 있으며, 바람직하게는 셀룰로오스 또는 폴리아미드막을 반투막을 사용할 수 있다.본 발명에서 해양심층수는 5~30℃의 온도, 40~70kgf/cm2

[0029] 의 압력으로 해양심층수를 반투막으로 역삼투시켜해양심층수를 탈염시킨 후 폴리에스테르 부직포, 폴리술폰의 미세 다공성 지지층 및 방향족 폴리아미드로 이루어진 복합막, 일반 기수용 역삼투 분리막, 셀룰로오스 또는 폴리아미드막을 반투막으로 역삼투시켜 붕소화합물, 마그네슘 및 칼슘의 미네랄 함량을 감소시킨 것을 사용할 수 있다.
[0030] 하기의 표 2는 해양심층수의 역삼투 전후의 붕소화합물, 마그네슘 및 칼슘의 농도를 나타낸 것이다.
[0031] 표 2. 역삼투압 전,후의 성분비교
[0032] 붕소화합물(mg/ℓ) 마그네슘(mg/ℓ) 칼슘(mg/ℓ)
역삼투압 전 4.36 461 328
역삼투압 후 0.24 14.2 52.2
본 발명에서는 수액에 존재하는 천연당 성분과 심층수에 존재하는 필수 4대 미네랄인 [0033] Mg, Ca, K, Na, 외에Zn, Cl, Mn 등을 포함하고 있어 기존 이온음료에 첨가하는 각종 합성첨가물이나 전해질 등의 첨가 없이 천연그대로의 원료로 기능성 이온음료를 만들 수 있다. 하기의 표 3에 본 발명의 이온음료에 함유되는 수액과 해양심층수에 함유되어 있는 당류 및 미네랄 성분을 나타내었다.
[0034] 표 3. 수액과 해양심층수의 당류 및 미네랄 성분
[0035] 수액 해양심층수
당류(g/ℓ) 미네랄(mg/ℓ) 필수 4대 미네랄(mg/ℓ) 기타 미네랄(㎍/ℓ)
Glucose (4.7) Ca (548.0) Ca (393) Zn (0.45)
Sucrose (16.4) Mg (303.0) K (380) Mn (0.45)
Maltose (1.3) K (79.0) Ma (1320) Fe (0.20)
Fructose (4.0) Mn (4.0) NaCl (3.41, wt%) Ni (0.36)
[0036] 일반적으로 수액은 그 저장기간이 짧아 음료를 제조하는 동안이나, 유통과정 중 변질되기 쉬우므로 이에 대한 전처리가 필요하다. 이에 본 발명에서는 4500~5500기압의 압력으로 10~20분간, 바람직하게는 5000기압의압력으로 15분간 처리하여 수액에 존재하는 미생물 및 균의 사멸이 가능한 초고압 공정을 도입하였다. 초고압공정은 상온의 온도에서 높은 압력을 가하는 공정으로 기존 수액에 존재하는 영양소의 파괴는 전혀 없이 미생물 및 균의 사멸이 가능하여 수액의 저장기간을 연장할 수 있고, 짧은 시간에 처리할 수 있는 장점이 있다.
[0037] 따라서 본 발명에서 수액은 수액을 4500~5500기압의 압력으로 10~20분간 처리하여 수액에 존재하는 미생물,균을 사멸시킨 살균처리된 수액을 사용할 수 있다.
[0038] 본 발명에서 수액은 고로쇠 수액, 우산고로쇠 수액, 만주고로쇠 수액, 좁은단풍 수액, 단풍나무 수액, 자작나무 수액, 박달나무 수액, 물박달나무 수액, 거제수나무 수액, 사스래나무 수액, 왕대 수액, 솜대 수액, 맹종죽 수액, 다래나무 수액, 가래나무 수액, 층층나무 수액의 군으로부터 선택된 어느 하나 이상을 사용할 수 있다.
[0039] 본 발명에서 수액은 고로쇠 수액, 우산고로쇠 수액의 군으로부터 선택된 어느 하나 이상을 사용할 수 있다.
[0040] 본 발명의 이음음료 제조시 첨가물은 과일 엑기스 1~5중량부, 향, 0.05~0.1중량부, 당알콜 3~6중량부의 군으로부터 선택된 어느 하나 이상을 첨가할 수 있다.
[0041] 상기에서 과일 엑기스는 복숭아 엑기스, 자두 엑기스, 살구 엑기스, 파인애플 엑기스, 망고 엑기스, 배 엑기스, 사과 엑기스, 포도 엑기스의 군으로부터 선택된 어느 하나 이상을 사용할 수 있다.
[0042] 상기의 과일 엑기스는 과일에서 씨를 제거한 과육을 착즙기로 착즙하여 얻은 착즙액을 여과지, 여과포, 여과기 등의 여과수단에 의해 여과한 것을 사용할 수 있다.
[0043] 상기의 과일 엑기스는 과일에서 씨를 제거한 과육을 착즙기로 착즙하여 얻은 과즙을 여과지, 여과포, 여과기등의 여과수단에 의해 여과한 후에 정제수로 희석하여 과즙 농도가 1~10%가 되도록 희석한 것을 사용할 수있다.
[0044] 상기에서 향은 사이다향을 사용할 수 있다.
[0045] 상기에서 당알콜은 솔비톨(sorbitol), 자일리톨(xylitol), 만니톨(mannitol), 만티톨(mantitol), 람니톨(rhamnitol), 이노시톨(Inositol), 에리스리톨(Erythritol), 파라티노스, 쿠에르시톨(quercitol)의 군으로부터 선택된 어느 하나 이상을 사용할 수 있다.
[0046] 본 발명의 이온음료 제조 시 산(acid)은 구연산, 아세트산, 젖산, 사과산, 호박산, 주석산, 푸마르산의 군으
로부터 선택된 어느 하나인 것을 사용하여 이온음료의 pH를 조절할 수 있다.본 발명의 이온음료 제조 시 정제수 100중량부에 대하여 구연산, 아세트산,

[0047] 젖산, 사과산, 호박산, 주석산,푸마르산의 군으로부터 선택된 어느 하나의 산(acid) 0.01~0.1중량부를 첨가하여 이온음료의 pH를 조절할 수있다.
[0048] 본 발명의 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법에 대해 조사한바, 본 발명의 목적을 달성하기 위해서는 상기에서 언급한 조건에 의해 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법을 제공하는 것이 바람직하다.
[0049] 본 발명은 상기에서 언급한 방법에 의해 제조한 해양심층수와 수액을 포함하는 이음음료를 포함한다.
[0050] 이하 본 발명의 내용을 실시예 및 시험예를 통하여 구체적으로 설명한다. 그러나, 이들은 본 발명을 보다 상세하게 설명하기 위한 것으로 본 발명의 권리범위가 이들에 의해 한정되는 것은 아니다.
[0051] <실시예 1>바다 속 200m 속의 해양심층수를 5℃의 온도, 55kgf/cm2
[0052] 의 압력으로 역삼투시켜 탈염시킨 후 재차 역삼투를실시하여 해양심층수에 함유된 붕소화합물, 마그네슘 및 칼슘의 미네랄 함량을 감소시켰다. 이때 탈염처리시역삼투에 사용된 반투막은 폴리에스테르 부직포, 폴리술폰의 미세 다공성 지지층 및 방향족 폴리아미드로 이루어진 복합막을 사용하였으며, 미네랄 함량을 감소시키는 역삼투에 사용된 반투막은 셀룰로오스막을 사용하였다.
[0053] 고로쇠 수액을 용기에 넣은 후 5000기압의 압력으로 15분간 처리하여 수액에 존재하는 미생물 및 균을 사멸시켜 살균 처리된 수액을 얻었다.
[0054] 정제수 100중량부에 대하여 상기의 탈염 처리 및 미네랄 함량을 감소시킨 해양심층수 8중량부; 상기의 살균처리된 수액 8중량부; 복숭아 엑기스 2중량부, 사이다향, 0.088중량부, 솔비톨 4중량부를 넣고 혼합하여 혼합물을 얻는 단계; 상기 혼합물에 산(acid) 0.04중량부를 첨가하여 pH를 조절한 다음 63℃에서 30분 동안 저온살균하여 해양심층수와 수액을 포함하는 수액 심층수 이온음료를 제조하였다.
[0055] 상기에서 복숭아 엑기스는 씨를 제거한 복숭아 과육을 착즙기로 착즙하여 얻은 과즙을 여과포로 여과한 후에정제수로 희석하여 과즙 농도가 2.5%가 되도록 희석한 복숭아 엑기스를 사용하였다.
[0056] <실시예 2>
[0057] 고로쇠 수액 대시 우산 고로쇠 수액을 사용하는 것을 제외하고는 상기 실시예 1과 동일한 방법을 사용하여 해양심층수와 수액을 포함하는 수액 심층수 이온음료를 제조하였다.
[0058] <시험예> 수액 심층수 이온음료 및 일반 이온음료 당도 및 pH 비교
[0059] 상기 실시예 1에서 고로쇠 수액을 이용한 수액 심층수 음료, 상기 실시예 2에서 우산 고로쇠 수액을 이용한수액 심층수 음료 및 시중에서 판매되고 있는 이온음료(해태음료 네버스탑)에 대해 당도, pH를 측정하고 그결과를 아래의 표 4에 나타내었다.
[0060] 상기에서 당도 측정 및 pH 측정은 각각의 음료 상등액을 취하여 당도계 및 pH meter를 이용하여 측정하였다.
표 4. 수액 심층수 이온음료 및 [0061] 일반 이온음료 당도 및 pH 비교
[0062] 구분 일반이온음료
실시예 1의 고로쇠이온음료
실시예 2의 우산고로쇠 이온음료
당도(Brix)
수액 당도 - 3.5 40
이온음료 당도 16.4 15.4 17.2
pH 3.2 7.2 7.3
[0063] pH값을 측정하여 본 결과 일반 이온음료(해태음료 네버스탑)의 경우 pH 3.2의 강 산성에 가까운 pH를 보였고,실시예 1 및 실시예 2에서 제조한 수액 심층수 이온음료는 pH가 7.2, 7.3으로 대체적으로 중성값을 나타내었다.
[0064] 당도 측정결과는 실시예 1에서 제조한 고로쇠 수액 이온음료는 일반 이온음료와 비교하여 조금 낮은 값을 나타내었고, 실시예 2에서 제조한 우산고로쇠 수액 이온음료의 당도는 일반 이온음료보다 높은 값을나타내었다. 그러나 고로쇠 수액 이온음료와 우산고로쇠 수액 이온음료는 설탕을 첨가하지 않았음에도 불구하고 일반 이온음료와 비교하여 거의 유사하거나 높은 당도 값을 나타내었다. 이는 별도의 설탕 첨가 없이도 고로쇠 수액 및 우산고로쇠 수액을 이용 시 일반 이온음료와 비슷한 당도를 가지는 기능성 이온음료 제조가 가능하다는 것을 알 수 있었다.
[0065] <시험예 2> 수액 심층수 이온음료의 미네랄 농도
[0066] 상기 실시예 1에서 제조한 고로쇠 수액을 이용한 수액 심층수 음료에 대한 미네랄 농도를 TDS측정기를 통하여조사하고 그 결과를 아래의 표 5에 정리하여 나타내었다.
[0067] 표 5. 수액 심층수 이온음료의 미네랄 농도
[0068] 항목 실시예 1의수액 심층수 음료
비고(먹는 물 기준치)
Na (mg/㎖) 32.4 200이하 (WHO 기준)
Cl (mg/㎖) 61.2 250이하
Ca (mg/㎖) 52.2
Mg (mg/㎖) 16.5
K (mg/㎖) 1.2
[0069] 상기 표 5에서처럼 실시예 1에서 제조한 고로쇠 수액을 이용한 수액 심층수 음료에 함유된 주요 미네랄의 함량을 조사한 결과 대부분이 먹는 물 기준치 이하의 값을 나타내었다. 특히 칼슘이온과 마그네슘이온의 비율이약 3.1이상으로 마그네슘에 의한 쓴맛이 나타나지 않는 수치를 나타내었다.
[0070] <시험예 3> 수액 심층수 이온음료의 관능검사
[0071] 본 발명의 실시예 1 및 실시예 2에서 제조한 각각의 수액 심층수 음료에 대해 이온음료로서의 기호도를 조사하기 위해 관능검사를 실시하고 그 결과를 아래의 표 6에 나타내었다.
[0072] 관능검사 요원은 강원대학교 식품생명공학전공 재학생 30명이었으며, 이들은 훈련 과정을 통하여 평가할 특성에 대한 식별력과 특성, 맛에 대한 안정된 판단 기준을 확립한 후 관능검사에 임하도록 훈련하였다.
[0073] 실시예 1에서 제조한 고로쇠 수액 심층수 이온음료, 실시예 2에서 제조한 우산고로쇠 수액 심층수 이온음료,일반 이온음료(해태음료 네버스탑)를 검사하기 10분 전에 냉장고에서 꺼내어 교반한 후, 20㎖ 흰 종이컵에 담고 시료의 균질성을 유지하기 위하여 일회용 숟가락으로 저어 가면서 음미하도록 하여 관능검사를실시하였다.
[0074] 관능검사 항목은 색깔, 풍미, 청량감, 향, 전체적인 기호도 등 총 5가지에 대해 10점 만점을 기준으로 하여평가하였다.표 6.

[0075] 수액 심층수 이온음료의 관능검사
[0076] 구분 일반 이온음료 실시예 1의 고로쇠 수액
심층수 이온음료
실시예 2의 우산 고로쇠
수액 심층수 이온음료
색깔 5.2 5.4 5.8
풍미 5.4 5.8 6.1
청량감 5.5 6.0 6.9
향 4.8 5.3 5.4
전체적인 기호도 6.1 6.5 7.0
평균 5.4 5.8 6.3
[0077] 상기 표 6에서와 같이 관능검사 결과, 우산고로쇠 수액 심층수 이온음료가 모든 관능평가 항목에서 가장 우수하게 평가되었으며, 고로쇠 수액 심층수 이온음료도 일반 이온음료보다 높은 평가점수를 받은 것으로 나타났다. 더욱이 우산고로쇠와 고로쇠 수액 이온음료의 가장 큰 장점은 청량감과 기호도이다. 상기에서 이미 언급한 바와 같이 우산고로쇠 수액 심층수 이온음료와 고로쇠 수액 이온음료는 자체 당도가 높기 때문에 추가적인 설탕을 첨가하지 않거나 비교적 적은 양의 당을 첨가해도 당도가 일반 이온음료와 같아지는 효과를보였다. 그렇기 때문에 단맛을 내기 위해서 당을 넣지 않아도 된다는 점, 천연 무기물질이 들어있는 점, 신선한 고로쇠 향이 난다는 점은 소비자가 건강에 좋은 음료, 천연 물질이 들어간 음료, 향이 좋은 음료를 선호하는 욕구도 맞춰 줄 수 있을 것으로 기대된다.
[0078] 상술한 바와 같이, 본 발명의 바람직한 실시예를 참조하여 설명하였지만 해당 기술 분야의 숙련된 당업자라면하기의 특허청구범위에 기재된 본 발명의 사상 및 영역으로부터 벗어나지 않는 범위 내에서 본 발명을 다양하게 수정 및 변경시킬 수 있음을 이해할 수 있을 것이다.
산업이용 가능성
[0079] 본 발명의 해양심층수와 수액을 이용한 이온음료의 제조방법에 의해 제공하는 이온음료는 수액에 함유되어 있는 당성분에 의한 당도와 해양 심층수에 녹아들어 있는 각종 미네랄 물질을 이용하여 별도의 설탕이나 인공미네랄 첨가 없이 기능성 이온음료를 제조함으로써 설탕으로 인해 야기될 수 있는 각종 성인병 예방에 효과적이다.
[0080] 본 발명에 의해 현재 수액의 대량 채취와 소비가 늘고 있기는 하나 수액 원수자체를 마시는 단순한 음용에 그쳤던 것을, 수액을 활용하여 천연 무기물질과 당성분이 함유된 기능성 이온음료를 제조함으로서 수액의 활용범위를 다각화 시킬 수 있다. 또한 농한기인 2~4월에 수액 채취가 이루어지기 때문에 종사일수가 짧고 농번기를 피할 수 있다는 점, 특별한 수입이 없는 이른 봄에 생산농가의 농한기 부가가치를 창출할 수 있을 것으로기대된다. 

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